storyイメージ

卵焼きの手帖 vol.4

~レンジで簡単・時短!卵焼き~

kirarioインテリアの三浦です。
卵焼きレシピのご紹介も今回で4回目♪
でも、お家に卵焼き用のフライパンが無い方や卵焼きを巻くのが苦手な方、忙しい朝に卵焼きを焼いている時間が無い…!という方もいらっしゃると思います。

そこで本日は、電子レンジを活用して簡単・時短でできる卵焼きのレシピをご紹介します。

材料



卵……………………2個
小ネギ………………大さじ1 ※無くても可
マヨネーズ…………大さじ1
白だし………………小さじ1
水……………………大さじ1

電子レンジで簡単♪卵焼きの作り方





❶ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜます。





❷耐熱容器にラップを敷き、卵液を注ぎます。

=Point!=
取り出しやすく、そして洗い物の手間を減らすためにラップを敷いています。





❸ふんわりラップをかぶせ、電子レンジで600W、2分加熱します。



❹加熱が終わるとこんな感じに♪ここから形を整えていきます。





❺巻きす(もしくは布巾)の上にラップでくるんだ卵焼きをのせ、端から巻いて10分程度放置します。





❻巻きすから外すと綺麗な卵焼きに!
断面もこんなに綺麗♪ふわふわに出来上がりました。



完成したら、お弁当箱に詰めていきます♪
今日のお弁当のおかずは、豚肉の塩麴炒め、中華風春雨サラダ、モロヘイヤときゅうりの醤油麹和え、ブロッコリー、そして卵焼きです。
フライパンで焼いたときよりもふんわりと仕上がるので、ふわふわな卵焼きがお好きな方にぜひお試しいただきたいレシピです。

今回のレシピなら、レンジでチンして、形を整えて放置している間に、身支度を整えることも♪
失敗もなく、洗い物も少なく済むので忙しい朝にもってこいです!
ぜひ試してみてくださいね。

 

一覧ページへ戻る

ページトップへ