のどかに過ごす休日の暮らし|#04サバの水煮缶で作る簡単レシピ2品

公開日 : 2022.11.11

  • all
  • 暮らしのvlog

今回はおかずに困ったときの救世主”サバ缶”を使ったバケットサンドと汁物を作っている様子をお届けします。
どちらのレシピも簡単に作れて、栄養たっぷり!お腹も満たされる嬉しいレシピです。
ぜひ、ご自宅でも作ってみてくださいね♪

①サバ缶タルタルバケットサンド
【材料(バケット1/2本分)】 調理時間7分程度
バケット………………1/2本
さばの水煮缶…………1缶(150g)
玉ねぎ…………………1/4個
マヨネーズ……………大さじ2
マスタード……………小さじ2
しょうゆ………………小さじ1
黒コショウ……………少々
トマト…………………1/2個
フリルレタス…………2枚

【作り方】
❶玉ねぎをみじん切りにする
❷トマトを1cm幅に切る
❸ボウルにさばの水煮缶、玉ねぎ、マヨネーズ、マスタード、醤油、黒コショウを加えて混ぜ合わせる
❹バケットを厚さ半分になるように切る
❺バケットにレタス、トマト、タルタルの順に具材を乗せる
❻バケットでふたをして、食べやすい大きさにカットしたら完成♪

②サバ缶丸ごと具沢山汁
【材料(2人分)】 調理時間10分程度
サバの水煮……………1缶
大根……………………40g
椎茸……………………4枚
しょうが汁……………小さじ1
  しょうゆ………………大さじ1
だし汁…………………350ml
塩………………………少々

【作り方】
❶大根の皮をむき、5mm幅のいちょうぎりにする
❷椎茸のいしづきを落として、薄切りにする
❸だし汁を沸かし、大根と椎茸を加える
❹大根が透き通るくらい煮えたら、サバの水煮缶を汁ごと加える
❺サバが温まったら、醤油、しょうが汁を加え、塩で味を調えたら完成♪

動画一覧を見る

ページトップへ